こねるからつや

山のなかのやきもの屋です。陶芸教室もやってます。どなたでも気軽にお越しくださいね。出張陶芸教室も受付中です。

2016年の教室の振り返りーその2

大小の粘土玉を用意して
粘土玉二つ
小さい玉で小鉢状の形を作って
小鉢を作る

残りの粘土玉でひもを作って
残りの粘土をひもにする

ドンドン積み上げてゆきます
積み上げる

表面をならして
ならす

指でつまんで少し広げて
つまんで少し広げる

口を整えて
口を切る

碗ゴテで内側をならして
コテでならす

スポンジで拭いて完成させた
丼の完成

参加の皆さんの作品を
うどん鉢

仕事場に持って帰って、ロクロにかけて、でこぼこと厚さの調整をして仕上げた作品が
削りは後日

ようやく焼けました。
うどん鉢

麺をおいしく食べてね
うどんをどうぞ
ぽちっとお願いいたします

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://karatuya.blog49.fc2.com/tb.php/3138-ddf78a8e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ